Мой край
Козлова Альбина
Я родилась в славящемся своими красотами Камышлинском районе Самарской области. Здесь протекает река Сок и бьют многочисленные родники. Называется деревенька Байтуган. Здесь жили и похоронены мои предки. «Деревня, далёкая деревня,- в ней только можно чувствовать полную, не оскорбленную людьми жизнь природы. Деревня, мир, тишина, спокойствие! Безыскусственность жизни, простота отношений!» - так описывал мой край великий писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в "Семейной хронике". Дом моего прадеда Козлова Ивана расположился на берегу реки Сок. Этот дом перешёл к нему от его прадеда. Вместе с домом передавались семейные легенды и предания. И одну историю из них хочу вам рассказать. Это было в далёком 1798 году.
В своей биографической повести «Детские годы Багрова внука» С.Т. Аксаков пишет: «Хотя я уже ездил один раз в Чурасово, но местность всего пути была мне совершенно неизвестна… В первый же день мы ночевали возле татарской деревни Байтуган, на берегу полноводной и очень рыбной реки Сок...».
В «Семейной хронике» Аксаков также вспоминает мою родную деревню: «Так продолжался наш путь, а на пятый день приехали мы ночевать в деревню Татарский Байтуган, лежащую на реке Сок, всего в двадцати верстах от Аксакова…».
Знаменательно для нашей семьи то, что С.Т. Аксаков со своими родными остановились ночевать возле дома моего предка, так как изба стояла на краю села. Путники не хотели привлекать к себе внимание жителей деревни, и дом, стоящий на отшибе им приглянулся. Были они усталые, измотанные. Прапрабабушка напоила всех путников вкусным травяным чаем, а от еды они отказались. Ночевали в карете, мужчины всю ночь удили рыбу. Ночь тогда была теплая, августовская. Прапрадед с ними ловил рыбу, а маленький Сережа, укутанный в теплый большой платок, спал на коленях своего деда.
Прадед моего прадеда из уст в уста своим детям передавал историю встречи со старшим Аксаковым и его внуком Сережей. Дед Аксакова был заядлый рыбак и охотник. Одна ночь сблизила этих людей, и они делились секретами охоты и рыбалки. В те времена ещё никто не знал, что Сережа Аксаков станет известным писателем.
Еще была одна поездка Сергея Тимофеевича Аксакова, уже взрослого, в наши удивительные края. И опять на то же место. Эту встречу любила вспоминать прабабушка Ольга: "Прибыли строгий и скромный барин со своим вежливым помощником. Остановились возле родника. Ключевая водица понравилась барину, и долго расспрашивал он у нас о жизни деревеньки Байтуган. Был немногословен, больше слушал. Потом отправились к берегу реки Сок и долго ловили рыбу".
Барин делился секретами рыболовства. Леса на удилище у барина были из конских волос, получаемые из-за границы очень хороши, но очень дороги. Учил, как делать крепкие леса своими руками. Надобно выдернуть волосы из хвоста лошади; выбрать самые длинные, ровные, белые и прозрачные и сучить или вить из них лесы какой угодно толщины: от двух, четырех, шести и до двадцати волос. Можно вить и сучить лесы цельные или с коленцами. Цельные, без сомнения, лучше, но для приготовления их надобно гораздо более уменья. Лесы с коленцами делаются очень просто. Берутся, например, шесть конских волос одинаковой длины, выравниваются в толщине, завязываются на конце обыкновенным узлом, разделяются поровну и сучатся или вьются (как кто лучше умеет) до самого конца волос; потом опять завязывается обыкновенный узел: это называется коленцем. Коленцы связываются между собой уже двойным рыбачьим узлом, затягиваются как можно крепче, коротенькие кончики подстригаются довольно плотно, и вот вам готова леса какой угодно длины. Объяснить на словах свиванье цельной лесы довольно трудно; но раз увидевши, как это делается, перенять легко. Тут волосы употребляются разной длины и всучиваются или ввиваются один за другим: как скоро приходит к концу один волос, то другой впускается на его место, а кончики обоих обстригаются так плотно, что после даже неприметно, где волосы оканчивались и где вставлялись. Сделанные таким образом лесы, по окончании каждого уженья и в продолжение зимы, сохраняемые в сухом месте, если не будут изорваны насильственно, могут служить года три и более, хотя бы весною, летом и осенью удили на них каждый день. Не нужно распространяться, как важна для охотника крепость лесы, которая преимущественно зависит от ее ровности. Лесы, плетенные из волос, как обыкновенно заплетаются девичьи косы, особенно хороши. Они гораздо прочнее сученых и витых лес и никогда не путаются».
Прабабушка приглашала их за стол трапезничать, но они отказались. Не положено барину кушать за одним столом с крестьянами, а может от скромности и стеснения, неизвестно. Но от огурцов не отказался, взял с собой несколько. Моему прапрадеду, заядлому рыбаку, Сергей Тимофеевич подарил заводской рыболовный крючок. Радости не было предела. В то время крестьяне сами делали рыболовные крючки. Много рыбы наловил на этот подаренный Аксаковым крючок прадед. Не сохранился этот подарок, рыба проглотила его и сорвалась, прокусив леску. Но рыболовные секреты, которые поведал Аксаков моему прадеду, передавались потомкам. И я тоже знаю их. Впоследствии эти рыболовные секреты Сергей Тимофеевич описал в своих "Записках об уженье рыбы".
Об этой встрече рассказал мне мой дедушка Козлов Анатолий, когда мы с ним на берегу реки Сок ловили окуньков. Показал тот самый родник, который до сих пор живет и бежит веселыми струйками. Ключевая водица и вправду вкусная, мне понравилась. Этот родник поит водой деревеньку Байтуган.
Дома моих предков уже нет, один разрушенный каменный фундамент остался. Но мы часто всей семьей отдыхаем летом на этом берегу реки Сок, где останавливались дед Аксакова и сам Сергей Тимофеевич. Ловим рыбу, используя интересные секреты из "Записок об уженье рыбы". Когда я стану взрослой, обязательно построю на этом месте красивый дом. Своим детям передам эту историю о встрече моих предков с Аксаковым, его секреты об уженье рыбы.
Я горда тем, что в моем роду были люди, которым посчастливилось встретиться с семьей Аксаковых и мальчиком, который в будущем станет известным русским писателем. Какое волнение я испытываю, когда читаю строки из его произведений, в которых речь идет о местах, родных для моих прадедов! Возможно, воспоминания об общении с моими далекими предками вдохновляли его на творчество, в котором жизнь народа предстает правдиво, без прикрас, вызывая уважение к простым людям.
|