Воскресенье, 05.05.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Сабиров Вагиз СабировичРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

              Война! Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерные страдания военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле…

Сейчас, много говорят о войне и писатели, и поэты, и военные, и журналисты. Но мне кажется, сейчас необходимо использовать любую возможность услышать мнение людей, переживших войну, встретиться с ними, поговорить, записать, сохранить все, что они вспомнят. Я рада, что рядом с нами живут дети войны мой дедушка и моя бабушка. Но, к сожалею, с нами нет моего прадеда Сабирова Вагиза Сабировича – ветерана войны, он умер в 1995 году. Но память о нём будет жить в моём сердце вечно. С помощью архивных(семейных) данных, допрошу у родственников видевшихся с ним я попытаюсь восстановить в деталях жизнь моего прадеда до и после войны.

В этой работе я захотела собрать воспоминания прадедушки о не малоизвестной нам Сталинградской битве, изучить весь путь, пройденный прадедушкой, узнать о полученных им наградах за боевые действия и в мирное время.

                  Мой прадедушка Сабиров Вагиз Сабирович родился 20 ноября 1923 года в крестьянской семье Ульяновской области станции Мелекест. Он учился в Ульяновской средней школе. Окончив 10 классов школы, в 1939 году поступает в военное училище. После окончания училища в 1942 году, ему было всего 18 лет, он был призван в ряды Советской Армии. В армии он учится 6 месяцев на лейтенанта и после его направляют командиром разведывательной группы под Сталинградом. Испытал ужасы Отечественной войны, в голых Сталинградских стенах защищая Родину. Дважды был ранен. За год до окончания войны его сильно ранило в ногу и в руку. В военном госпитале ему ампутировали одну ногу на 7см, и после некоторого времени пришлось ампутировать и кисть левой руки. Но у него было много других ранений. Войну Вагиз Сабирович заканчивает старшим лейтенантом. Вскоре он поступает в Ульяновский юридический институт, после его окончания моего деда направляют в Камышлинский район прокурором района.Через несколько лет он заканчивает партийную школу и его назначают первым секретарем райисполкома Камышлинского района. И с этого времени он и начинает жить в Камышле. После объединения Камышлинского и Клявлинского районов Сабирова Вагиза Сабировича назначают директором промкомбината, потом через некоторое время начальником заготовительной конторы. т.е. его направляли туда, где нужно было налаживать работу организации.

Сабиров Вагиз Сабирович был награжден многими медалями и орденами:

- орденом « Славы 1ой степени» и « Славы 2ой степени».

- орденом Отечественной войны,

Медалями « За освобождение Сталинграда», « За освобождение Ленинграда»

Медалями « Боевой Славы».

Является ветераном войны и труда инвалидом войны. Умер 13 июля в 1995 году, похоронен в селе Камышла. Был женат на моей прабабушке Нурдиде. Имел троих детей, в том числе и мой папа Ильдар. Вот так и прожил свою жизнь мой прадедушка Сабиров Вавгиз Сабирович. По словам моих родственников, с которыми виделся мой прадед, он с трудом говорил о Великой Отечественной войне в глазах всегда стояли слёзы от, уже, казалось бы, прошедшей боли, от невосполнимых утрат.

Война разрушила все надежды, пришел конец мирной, беззаботной жизни. Она сгубила нашу молодость, принесла много горя в семьи. Всю войну нельзя описать словами, да и не опишешь. Весь пережитый ужас останется в наших сердцах до самой смерти», - говорил мой прадед, когда ещё был жив. Собрав небольшие пожитки в вещмешок он уехал на фронт. Тяжело, грустно было на душе: что ждет его на фронте, где он будет воевать - одному Богу известно. Но еще тяжелей было оттого, что не смог он попрощаться с родимой матерью, не смогла она проводить своего сыночка с благословением, потому что прадедушку отправили прямо с военного училища. И все-таки в сердце тревога, боль:

Мы сегодня в поход выступаем,

Ровно в двадцать один ноль-ноль.

И, может, я вас не увижу, не встречу,

Песни вашей не уловлю,

Так можно в этот последний вечер

Мне сказать, что я вас люблю.

В перерыве между боями дед часто вспоминал свое родное село, своих родных, сурового, но справедливого отца, добрую, всегда заботливую мать. И как вспоминалось деду, как его мать всегда суетилась у печки, стараясь накормить близких ей людей. Именно благодаря своим родителям прадедушка вырос сильным, здоровым, умеющим переносить все трудности военного времени. «А как радостно было получать письма из дома – это были самые счастливые моменты жизни» - вспоминал Вагиз Сабирович. От каждого письма веяло теплом домашнего очага. Писали, что скучают и ждут его возвращения. А еще о том, что жизнь в тылу становится с каждым днем труднее: нет еды, нечем топить, согревать дома. Вся работа в полях и на лугах легла на плечи стариков, детей и женщин. Они сеяли, пахали, чтобы себя, детей и нас, солдат, накормить. Женщины вязали носки, варежки, чтобы отправлять на фронт».

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим

В холодные зимы, в метели,

У той у далекой черты

Солдат согревали шинели,

Что сшила заботливо ты, -

пишет о судьбе женщины во время войны М. Исаковский.

Много населенных пунктов, городов, сел прошел с боями дедушка. Враг сжигал деревни, города, сады, больницы. Горели дома, деревья, умирали старики, дети, солдаты. Огромные потери: смерть друзей – однополчан, тяжелые ранения – все пришлось испытать на войне. Но здесь были все равны: каждый жертвовал своей жизнью ради нашего будущего. За эти тяжелые военные годы земля пропиталась слезами и кровью, кровью тех солдат, которые с неведомым упорством бились за Родину, мир, за скорейшую встречу с родными.

Все помнится, ничто не позабыто,

Все помнится, никто не позабыт.

В родные края прадедушка вернулся только в мае 1945 года, отслужив до лейтенанта. За боевые заслуги Сабировов Вагиз Сабирович, был награжден орденами и медалями.

Носите ордена

И в праздники, и в будни,

На строгих кителях

И в модных пиджаках.

Носите ордена,

Чтоб видели все люди

Вас, вынесших войну

На собственных плечах.

Так простые солдаты, люди разных национальностей стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали свою кровь на одном великом поле битвы.

Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский, который руководил фронтом во время Великой Отечественной войны, писал:

«Я, будучи старым солдатом, видел на войне многих бойцов и командиров – татар, и всегда меня поражала их железная воля и стойкость.

В войне за независимость Советского Союза татарский народ прославился перед всей армией своими выносливыми и храбрыми солдатами».

В этой оценке, конечно же, есть заслуга моего прадедушки и земляков, выходцев из Ульяновской области, которые проявили высокую стойкость, храбрость и отвагу.

«В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне. Мы помним всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Россию» - говорил мой прадед.

 

1.2 Патриотическая работа среди молодежи

 

Мой прадедушка до своей смерти был «в строю». Он всегда был среди детей, учеников, вёл патриотическую работу среди молодежи. В своих выступлениях перед учениками в школах подчеркивал, что жизнь надо прожить с достоинством. А достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть эгоистом, быть правдивым, хорошим другом, находить радость в помощи другим, быть патриотом.

Стоит жить, чтоб в землю врезать

След поглубже, позаметней,

Чтоб твое осталось дело,

Словно дуб тысячелетний

Славный, красивый жизненный путь у моего прадедушки. Я горжусь своим прадедушкой– борцом за свободу, за мир, независимость Родины.

  • И я сожалею лишь об одном что я не смогла увидеться, поговорить с моим прадедушкой, потому что в это время я ещё не родилась. Род наш продолжается. Жизнь продолжается. За мир на нашей земле заплатили своими жизнями миллионы людей. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям то внукам и правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому нам завещано беречь землю – нашу Родину.

Одна у нас земля – просторная, обильная, богатством природы одаренная. Каждому место на ней найдется, каждому она домом родным станет, если сумеем сохранить ее единой и сильной, научимся беречь и будем готовы защищать ее. Тогда поверят все народы в то, что нечего им делить единую, вечную, благословенную Россию.

II. ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

 

2.1 Борьба за жизнь!

  • уходили на фронт, но, а всем кто остался в тылу, предстояла ужасная, тяжёлая работа. Эта работа забрала самое главное - здоровье у наших бабушек и дедушек, детские годы которых проходили под игом фашистов, в землянках, в холоде и голоде. У этого поколения фашизм отнял детство и дал годы голодной юности. А сейчас им по 70-80 лет, а здоровья нет, они отдали всё Родине и своим детям.

Своё тяжелое, голодное детство мои бабушка с дедушкой Валиаметовы Минсахи Шайахметович и Фания Мардугалимовны помнят и по сей день. Мужчины все ушли на войну. Они с трудом представляли себе жизнь без мужчин, опоры, поддержки. Каждый день семья ждала весточки из фронта. Тяжело им пришлось. Изредка приходили короткие письма. Их читали всей деревней. Вести приходили разные. Война приносила горе чуть ли не в каждый дом. Но вскоре и семье моей бабушки сообщили что их отец Бадретдинов Мардугалим Бадертдинович погиб под Сталинградом, а ведь ему было всего 35 лет. Бабушка говорит, что в то время война им не казалась такой страшной, никто не думал, что она продлится четыре года и что её последствия будут ужасными. Из восьми родственников со стороны бабушки и дедушки, которые ушли на фронт, вернулись живыми домой после победы над фашисткой Германией только трое, а пятеро остались на полях сражений. Свои головы сложили за Родину братья моего прадедушки: Бадретдиновы Гизамутдин, Муслимутдин, Гульметдин, Фартдин Бадретдиновичы и Бикташевы Нурсахи, Минсагит, Минаксан Шайахметовичи. Их имена записаны не только в поименном списке книги памяти Самарской области, но они запечатлены и в моем сердце. Я буду рассказывать своим детям, а они своим детям, внукам о подвиге моих близких и всего народа. И память о них будет жить в сердцах будущих поколений.

2.2 Трудовой подвиг в тылу.

Пережив огромную боль потерь, моя прабабушка осталась с пятью маленькими детьми на руках. Моей бабушке было всего пять-шесть лет, а сестрам чуть больше. Как трудно было так рано повзрослевшим детям... Бабушка сквозь слезы говорит: «Вспомню детство голодное – страшно…» Женщины жали хлеб, а дети собирали колоски – чтобы ни одно зернышко не пропало! Только кушать их было нельзя. А самая большая радость была, когда можно было полакомиться кусочком сахара, который «…пососёшь и запрячешь в укромное местечко - чтобы на месяц хватило…» Работали, не зная отдыха и дети, наравне с взрослыми.

Они не имели возможности учиться, начали рано работать, и тем самым подорвали здоровье тяжким трудом. Вся работа по хозяйству легла на их плечи, потому что прабабушка работала летом до полуночи в колхозном поле, а зимой - на ферме. А бабушка с сестрами ходили в лес за дровами, за сеном для коровы. Деревья они не могли повалить, поэтому ломали только ветки. Возили дрова зимой на санках, летом - на маленькой тележке. Кроме этого детей выводили работать на колхозное поле: пропалывать сорняки на пшеничном поле или колхозном огороде, собирать колосья пшеницы. Бабушка всегда говорит: «Если работать, то с голоду не помрешь». Кроме того у себя на приусадебном участке сажали пол-огорода картофеля, сеяли пол-огорода пшеницы. Но этого до весны не хватало. Когда не было еды, изо всех сил старались поддерживать свои силы. К весне, когда картофель, заканчивался, ели кожуру от него. Варили её, добавляли в неё муку и пекли лепёшки на углях, в печи. А летом ели очень много травы: лебеду, щавель, дикий лук, ботву свёклы, моркови, конского щавеля с молоком. К щавелю или лебеде с молоком добавляли муку и пекли хлеб. Но его только условно можно было назвать хлебом, потому что он был чёрным, от него болел язык, и трескались губы. А если матерям и удавалось испечь настоящий хлеб то они делили этот хлеб на две части: большую - для фронта, меньшую - для детей, не оставляя себе почти ничего.

Несмотря на то, что мои бабушка и дедушка были ещё детьми, они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Я не могу себе представить, как живя в таких условиях: голод, холод, страх, боль, вечная усталость, людям удалось сберечь в себе доброту, любовь, сострадание. И ни у кого не было мысли отступать, опускать руки, они старались помочь тем, чем могут, готовы были отдать всё, лишь бы солдаты вернулись домой живыми, была спокойная жизнь и голубое небо над головой.

2.3 Жизнь после войны

Фания Мордгалимовна после войны помогала своей матери ухаживать за телятами, а в лесхозе, помогала своей старшей сестре Аклиме сажать деревья. С 13 лет уже сама начала работать в лесхозе разнорабочей. После того как закончила восьмилетку начала работать в колхозе – ухаживать за овцами, как исполнилось 18 лет её вербовали в Самару учиться плиточницей в ФЗУ. Она одновременно и училась и работала на стройке, там она проработала 4 года. В 1960 году вышла замуж за моего дедушку Валиахметова Минсахи Шайахметовича, приехав в село, работала в лесхозе. В 1962 году у них родилась дочка-Талия, моя мама. Вскоре у них родились ещё две дочери - Алсу и Сагида. Так до 1993 года моя бабушка работала в лесхозе и помогала в колхозе, была сменщицей - дояркой пока не ушла на пенсию. А сейчас она на пенсии воспитывает внуков и правнуков. И часто рассказывает нам интересные истории из своей жизни, чтобы мы ценили каждое мгновение, нашу жизнь, завоеванную нашими дедушками и бабушками на франтах и в тылу. «Худой мир лучше всякой войны!» -говорит бабушка, чтобы мы ценили мир на Земле.

 

III. ФРОНТ И ТЫЛ. ПОДВИГ НА ПЕРЕДОВОЙ И В ТЫЛУ.

 

Я думаю, что люди в тылу совершали такие же подвиги, как и солдаты на поле боя! За каждой тонной продовольствия и сырья, за каждым центнером хлеба - героические усилия тружеников тыла. Они, без всякого сомнения, заслужили право называться – ГЕРОЯМИ. Они достойны уважения и почёта! Такая жесточайшая школа выживания, которую прошли мои родные в годы войны, сделала их закаленными к превратностям судьбы.

Я благодарна моей бабушке и дедушке за то, что они помогали своим трудом в тылу тем, кто защищал нашу Родину. И я считаю их героями, восхищаюсь ими, люблю, ценю и уважаю. От всего сердца я желаю им здоровья и долгих лет жизни. Судьба моих родных - яркое отражение истории нашей страны, показывающее их трудовой героизм.

Идут годы, меняются поколения. И только память человеческая может запечатлеть Великой Отечественной войны страницы, благодарно сохранить и передать в наследие имена защитников Отечества, тех, кто грудью заслонил священную землю нашу, пал на полях сражений и отдав всю свою молодость за жизнь будущих поколений.

Память народная о войне - вечная. Всегда помнить - это наш долг, это веление совести, это то последнее, что мы, живые, можем сделать для ушедших, а значит – сделать их бессмертными.

В Книги Памяти Камышлинского района занесено имя моего прадеда Сабирова Вагиза Сабировича и отца моей бабушки Каюмов Мордгалим Бадретдинович, не вернувшегося с войны.

«Каюмов Мордагалим Бадретдинович, 1905 года рождения. Погиб в ноябре 1941г.»

«Сабиров Вагиз Сабирович, 1923 года рождения. Лейтенант. Умер в 1995 году, похоронен в селе Камышла»

Я первый раз увидела Книгу Памяти и прочитала там фамилии и данные моих прадедушек, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и слёзы, и радость. Боль и слёзы за украденное детство моих бабушек и дедушек, радость за тех родных, которые прошли страшное пекло войны и возвратились домой с победой. Я очень горжусь своими прадедами и с гордостью ношу свою фамилию.

Страшно… страшно подумать, что пришлось пережить моим близким в годы войны… Низкий поклон им и Вечная память…

Им, и всем, кто спас наш мир от фашизма.

Фотографии старые пожелтели от времени,

От прошедшего горя и судьбы непростой.

Вечно юная память! Задержись на мгновенье

И в минуте молчания над ними постой...

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Сайт ГБОУ СОШ с. Камышла Самаркая область
  • Сайт Козловой Татьяны Ивановны учителя истории ГБОУ СОШ с. Камышла
  • Похвистневский Ресурсный центр
  • СИПКРО
  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz