Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пионеры в годы Великой Отечественной войны.

Победа в Великой Отечественной войне, во многом победа советской школы и патриотического воспитания. Школьники 30-х знали, что они нужны Родине, прежде всего как ее защитники. Главным героем эпохи становится тот, кто защищает Родину - военный и пограничник. О подвигах и героях писали книги, снимались фильмы. Самый любимый писатель конца 30-х Аркадий Гайдар. Герои повести "Тимур и его команда" стали примером для подражания, поэтому не удивительно, что в годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, дежурили в госпиталях, работали в колхозах на посеве и уборке урожая. Многие школьники бежали на фронт и становились сыновьями полков, воевали в партизанских отрядах. За оборону Москвы были награждены более 20 тысяч пионеров, некоторые были удостоены звания Героя Советского Союза.

Зина Портнова 1926 года рождения, Герой Советского. Вступила в подпольную организацию "Юные мстители" взрывала эшелоны, хорошо знала немецкий язык и добывала для партизан ценные сведения. Устроившись официанткой в столовую, отравила более сотни Гитлеровцев. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации, была схвачена. На одном из допросов в гестапо, схватив со стола пистолет офицера, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена. После жестоких пыток была расстреляна.

Леонид Голиков 1926 года рождения, Герой Советского Союза на его счету 78 фашистских солдат и офицеров, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 10 автомашин с боеприпасами. В 1942 году подорвал машину, которая следовала из ставки Гитлера, в перестрелке убил генерала и офицера, доставил партизанам папку с важными документами. Погиб в бою в 1943 году.

Марат Казей 1929 года рождения, был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях . За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и медалью "За боевые заслуги". Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя гранатой.

Валя Котик 1930 года рождения. В 11 лет Валя с группой ребят, вооружившись гранатами, подкараулили машину начальника жандармерии, фашистский палач был уничтожен. После этого Валя попал в группу подпольщиков и действовал только по их заданиям, собирал оружие, распространял листовки. В 1943 году был переправлен в партизанский отряд, здесь принял участие в подрыве 3-х немецких эшелонов. В октябре 1943 года обнаружил и повредил секретный кабель, в результате чего прервалась связь немецких частей со ставкой Гитлера. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, партизанской медалью II степени. Погиб в бою в 1944 году. В 1958 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя занесено в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

Все они и многие другие герои войны, жертвовали своим прошлым ради нашего будущего, нужно помнить, что мы потомки великих побед, великих героев, и мы преклоняемся перед их подвигом.

Вход на сайт
Поиск